What a wonderful world.

思维模式考记

这件事情的开端是这样的。

周三的傍晚,我下楼去拿信,结果收到一封UKBA给我发来的信说,没有收到我的护照和照片,要求我在10月14号之前补寄到。但问题是我上周四刚用Special Delivery寄出所有材料,而且肯定护照和照片都在里面,怎么会无端端只缺了护照和照片呢?

当时是当真吓尿了,反正久闻UKBA各种不靠谱事迹,我立马就觉得天旋地转为何就偏偏我倒霉。
各种折腾了一晚,结果是第二天一早打电话去,问下来是他们系统出了问题,不用理,而且最近已经有很多同样的case了。妈蛋,这玩笑开太大了,我特么的前一晚连怎么申请旅行证回国,再怎么补办护照,怎么在国内续签全都查好了次奥……

不过这些乌龙不是重点,重点是,由于在微博上提问了,导致被好多相同情况的人追来问,我本着助人为乐的原则意义都耐心回答了。但是其中一个姑娘特别烦,我详细回答了她还不停追问我联系方式,然后追到我微信上来问,反反复复问我的情况是怎样,又不停说她如何如何担心是真的丢了balabala……我最后就直接回了“你要是真的担心,就不应该在这里跟我说,打电话去问UKBA”。

我知道她的心情,因为我也刚经历过,我也知道她大抵是将我当做溺水之人的最后一根浮木,我无意针对她,但是她这样的处理事情的方式让我很不解。难道她不明白这种情况下,我跟她一百万个保证没有问题,她也不可能百分百安心啊,她要做的就是去联系UKBA,联系老师才对啊?为什么一个在国外生活学习过(既然是在英国续签就必然之前持有签证)的人,可以在处理问题上如此的弱啊?!!

没错,我那晚也很慌乱,我也去搜索了相同情况的人,也去提问了,但我寻求的是解决途径而非安慰。对我来说,这种抓着别人跟她说我有多担心有多惨的对话,就算对方安慰我一千遍都是没有用的,我要的是解决方法。而且即使是我去问了别人,我也绝对不会把希望寄托在“非专业人士”的回答上,问只是问一下,但是更重要的是靠自己去查去搜去咨询。所以我遇事很少和别人讲,就算讲了,也就是一提,假如我认真讲,那必然是找到我认为可能了解这个情况的对象,来做咨询的,就算不能提供确切方式,也希望能获取一些思维上的拓宽。这一点我从那天晚上就能清楚感受,我分别向几个英国的朋友提了,有人安慰了我各种“everything is gonna be fine” “没可能就这么容易丢的” “一定会有办法解决的”,这些话听起来很sweet,很贴心,但是对我来说毫无意义,因为我自己就可以对自己讲,我根本没有脆弱到需要别人来对我说这种不痛不痒的话的地步。而也有其他人说“先冷静,不要panic,把身边的东西搜一遍” “明天马上去找国际办公室的老师” “打UKBA的电话” “不一定需要回国补办,去大使馆说明情况问可不可以加急” “如果你需要律师我可以推荐” 之类这些,可能我自己也很清楚要怎么做,但是这些切实性的提议会让我更安心,更冷静。

而反过来说,我本人也确实不擅长给别人“不带建设性”的安慰,可能我的潜意识就认为,假设你需要跟别人倾吐一件事情,那就是需求意见和建议的,纯安慰的回应会让我根本不知道如何回答,而且回答了也不能解决问题让我非常抓狂。而且很有意思的,我发现那些在我诉说这件乌龙时,给我无意义的安慰的人,正是会常常来倾诉无意义的事情的人。我某个朋友,搬去了另一个城市,可是常常连公用洗衣机里的衣服洗完了不拿走,害她没法洗这样“纯浪费时间”的事情也会在打电话的时候说……而且这些人,也正是往往会做伸手党的那一批人。我极其不明白,那些明明自己google一下马上有答案的事情,还要专门发信息问别人,还往往问的只是普通人还不是这个专业领域的人。我觉得太可笑了,有问别人的这个功夫,自己查一下什么都解决了,为什么又要浪费自己时间又要浪费别人的时间呢?

有人说着是感性派和理性派的区别,有人说人际交往就是80%都是靠无意义的交流堆积起来的,但我觉得人类靠着这样无意义的思维模式怎么可能进步呢? 而且关于人际关系,我不知道我这样是不是冷血或者是不够朋友什么的,但是基本上如果不是每天碰面纯聊天的朋友,我觉得真的是有事儿再联系就好了,当然这个有事儿也包括一起出去玩,送下礼物,节日问候,或者聊一聊最近的情况之类的。我觉得所谓的有事儿才想到我这个根本不是什么大问题,真正的有事儿才想到是要有求于人才想到,我说的有事儿才想到是不需要一天就打几个电话,午饭排队了几分钟都要汇报……我就是那种长时间不联系也不会把感情变淡很多的人,我是很长情的,嗯。而且我觉得就算很久没联系,如果你真的有什么事情(重要的,不是那种【】的,比如要我在英国买个名牌包带回来之类的)找我,我只要有空,绝对没问题。

最后再再感慨一下,新室友每晚和男朋友视频聊5个小时的天,我简直无法想象……就算是在交往我也觉得每天都粘那么久,事无巨细都能讲也很可怕……啊,怪不得我没有男朋友。

评论

© IRIS | Powered by LOFTER